Domingo, Diciembre 22, 2024
    

La alimentación saludable consiste en fomentar una nutrición completa, variada y rica en proteínas, legumbres y minerales, pero sobre todo basándose en muchas frutas y verduras, compuesta por diversos pilares y sustentada en la actividad física y una buena hidratación, según lo aseveró la licenciada en Nutrición, Daiana González en una entrevista con el programa Panorama Jujeño.

 

Al respecto, la especialista consideró que en los tiempos actuales la gente come pero sin nutrirse con comidas saludables, y en ese sentido agregó que la nutrición se basa en incorporar todos los nutrientes que requiere nuestro organismo, y mientras más variado y completo sea la alimentación se obtendrán lo que precisa el cuerpo en el día a día.

Indicó que la incorporación de frutas y verduras da lugar a las vitaminas, minerales y fibras, como así también con cereales se obtienen los hidratos de carbono necesarios, es decir cada alimento aporta los diversos nutrientes.

La licenciada González lamentó que en la actualidad se observa con preocupación la prevalencia en niños con obesidad, diabetes o hígado graso, que son patologías prevalentes consecuentes de una  mala alimentación, y en ese contexto “obeso génico” los chicos se encuentran en una etapa de mucho sedentarismo, consumen muchas comidas ricas en grasas y azucares o bebidas con excesiva cantidad de azucares y sodio, como así también estar mucho tiempo conectados a una pantalla (celulares, computadora, video juegos, etc) y la poca actividad física, son elementos que van influyendo en los jóvenes y niños.

En ese marco, sostuvo que desde ese sector están trabajando para implementar en todas las instituciones educacionales los kioscos saludables tanto de gestión como privada, como una manera de corregir la alimentación en los niños y jóvenes, a los efectos de brindar una oferta más amplia de alimentos a los chicos, más allá de los alimentos ultra procesados que actualmente se comercializan en las escuelas y que a nivel salud no son  recomendables.

La licenciada en Nutrición afirmo que sería muy positivo poder contar con espacios dentro de las instituciones educativas, para brindar charlas, talleres y fomentar la alimentación saludable, no solamente en los chicos sino también a los padres que son quienes forman los hábitos de alimentación en los niños, es decir aportaría mucho a la temática trabajar de manera conjunta e integral.

Enfatizo que a través de una planificación en el hogar se puede brindarles a los chicos una alimentación más sana y saludable, concluyó.

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