El sector gastronómico y hotelero de Jujuy viene transitando una etapa de tránsito en la coyuntura económica actual, no obstante trabajan para “salir a flote” a pesar de la caída del consumo en los primeros meses de año y en estos días se puede apreciar un repunte de la actividad, que se estima mejorara en los meses de junio o julio para la temporada alta, según lo analizó el Presidente de la Cámara de Hoteles, Gastronómicos y Afines de Jujuy, Cristian Boglione en dialogo con el programa Panorama Jujeño.
Respecto al tratamiento de algunas normativas a nivel nacional como la Ley Bases, el referente empresarial valoró que esa Ley era primordial sancionar, al igual que la ley laboral que es buena y servirá para crear nuevos puestos de trabajo, recodando que en nuestro país existen de 6 a 8 millones de empleos en el sector informal, lo cual condice a una competencia desleal y una desprotección al mismo empleado que no tiene obra social ni accederá a una jubilación, etc.
Subrayo que las nuevas medidas tienden a recuperar o que haya una mayor cantidad de empleos, y ello se traducirá en una mejora de la situación económica, afirmando que días atrás se evaluaron dichas medidas en reuniones con cámaras a nivel nacional y muchas aguardaban esas señales para posibilitar la llegada de nuevas inversiones productivas.
Boglione enfatizo que ese sector transitó por altas y bajas en cuanto al ventas y repunte de la actividad después de la pandemia, y en la actualidad se puede apreciar un leve despegue con la apertura de nuevos emprendimientos hoteleros gastronómicos en el microcentro capitalino, no obstante en esta época de bajo consumo se pondrán en marcha en una tarea con el Gobierno provincial promociones y ofertas para incrementar las ventas, con descuentos de 10 al 30% en gastronomía y de 3 x 2 en reservas hoteleras hasta el mes de junio.
Indicó que trabajan codo a codo con todos los sectores como la Unión de Empresarios de Jujuy para evaluar las diferentes propuestas, que hacen a una reactivación de la actividad, con promociones como la noche de las hamburguesas, de los sándwiches, pizzas, etc., medidas tendientes a mejorar el flujo de ese sector.
Explico que la parte hotelera se vio afectada por la decisión de 2 líneas áreas de suspender sus vuelos a Jujuy, aunque se espera que vuelvan en la temporada alta para los meses de Junio o Julio, finalizo.
Otros de los factores, agrego el referente, que influyen negativamente es la cuestión de la informalidad tanto en la hotelería como gastronomía, ya que llama la atención la cantidad de instalaciones o habitaciones de alquileres turísticos temporarios que están sin registrar y afectan notablemente a los comercios legalmente habilitados, en una competencia desleal para el sector, y según estimaciones existen un 50 % de informalidad en gastronomía y un 30% en hotelería en Jujuy, finalizó.