Viernes, Marzo 29, 2024
    

La enfermedad celiaca, también conocida como celiaquía o enteropatía sensible al gluten, se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido de la cebada, del trigo, el centeno y, en aquellos que tienen predisposición genética a sufrir la enfermedad, también a la avena. En nuestra provincia aproximadamente 8.000 la padecen, pero casi el 80% no tiene un diagnóstico, lo cual dificulta su tratamiento y en tiempos de pandemia es difícil poder conseguir productos para su alimentación, según lo argumentó la referente de la Asociación de Personas con Celiaquía, Alejandra Manzur en una entrevista con Panorama Jujeño.

En ese sentido, explicó que, si antes era difícil vivir con esa patología, en la actualidad se complica aún más debido a la cuarentena, pero sobre todo porque no están llegando a Jujuy productos alimenticios aptos para las personas con celiaquía.

Recalco que esa dificultad se le agrega el costo económico de la canasta básica de alimentación para celiacos, “estamos prácticamente en la indigencia porque no hay bolsillos que aguanten esa situación”, agregó.

Manzur detalló también que se complica el traslado de las personas del interior a nuestra ciudad para poder conseguir los productos permitidos, debido a los permisos para transitar libremente por las rutas, y en sentido se planteó la propuesta de implementar un carnet para celiacos o una habilitación para poder comprar los productos alimenticios.

En esa misma línea, sostuvo que en nuestra provincia según los últimos registros Jujuy posee aproximadamente 8.000 personas  con celiaquía o enteropatía y casi el 80% no tiene un diagnostico o no lo sabe, e informo que las personas pueden acceder a la página web de la entidad: Celiacos de Jujuy auto convocados o enviar un mail a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. para recabar mayor información y para poder tener un numero certero de cuantas personas actualmente la enfermedad.

Respecto a la asistencia para las personas celiacas, la referente afirmó que el Gobierno de la provincia está asistiendo a las personas en situación crítica sin obra social con la entrega de bolsones de mercadería bimestralmente, algo que no es suficiente porque son pocos productos y en pequeñas cantidades, y desde hace varios meses no reciben los módulos alimentarios, finalizó.

Cabe acotar que esta enfermedad digestiva y genética causa lesiones en el intestino delgado y provoca que se altere la absorción de las vitaminasminerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Las personas que la padecen suelen presentar una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino que ocasiona la dificultad de absorber los micronutrientes.   

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