Viernes, Marzo 29, 2024
    

La situación en el sector gastronómico es sumamente critica, ya que el 90% se encuentra parado y la crisis por la pandemia afectó a un vasto porcentaje de la economía productiva de Jujuy, y los pocos emprendimientos del rubro que están trabajando con el sistema delivery llegan a cubrir solamente el 25% de los gastos fijos y salariales, y el panorama del sector hotelero es aún peor porque solo el 30% está trabajando con la parte sanitaria, sumado al cierre de los establecimientos que realizaban eventos sociales, lo cual conlleva a una crisis que afectará a más de 6.000 trabajadores del sector, según lo analizó el Secretario General de UTHGRA Seccional Jujuy, Juan Carlos Martínez en una entrevista con nuestro medio.

 

En esa misma línea, aseguró que a ese panorama debe agregársele que muchos trabajadores del rubro se encuentran precarizados y viven el día a día, lo cual agudizará aún más la situación que lleva más de semanas de receso y caída de la economía, sumando a la inflación galopante que traslado los precios a las góndolas de los supermercados.

Indicó que dejó de ser una problemática sectorial entre empresario-trabajador y se convirtió en un problema social que afectó a muchos sectores y cada día que pasa se siente más.

Respecto a las posibles alternativas de salida a la crisis, el dirigente sindical explicó que mediante conversaciones con empresarios del sector una de las propuestas seria empezar a trabajar con el turismo rural, que se podría explotar debido a la cercanía con nuestra ciudad, para lo cual se debería conformar una mesa de trabajo con el Gobierno provincial-empresarios y el sector gremial para articular acciones de cara a la post pandemia.

Martínez ponderó que desde ese sector se están diagramando capacitaciones virtuales y obviamente analizando fortalecer los centros de formación profesional, pero sobre todo la manera de generar nuevos puestos de trabajo desde la parte política con nuevas leyes y normativas acordes a estos tiempos.

Sostuvo que el turismo constituye uno de los generadores de más puestos de trabajo directos e indirectos, que se puede visualizar en localidades del interior, lo cual debe realzar la importancia de esa “industria sin chimeneas”.

El referente sindical recalcó que la post pandemia traerá mucha desocupación, y de los 800 establecimientos gastronómicos (pymes, emprendimientos familiares o empresas actuales) solo quedará el 50% o menos debido a los costos de los servicios y salariales, aunque la Ley de emergencia turística sancionada por la Legislatura de Jujuy tiene sabor a poco, ya que el sector no tiene ingresos económicos desde que se desató la crisis, y la pandemia debe fortalecernos para poder salir adelante con otra visión de la economía productiva, apostando al turismo y al campo como generadores de puestos de trabajo, finalizó.          

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