logo pj EJESA Banner 941x120px2

LA PRODUCCION DE CHILTO GENERA UN GRAN IMPACTO PARA EL DESARROLLO DE LAS COMUNIDADES

IMG 20180606 WA0002Con el propósito de dar a conocer las bondades del cultivo Sollanun betaceum Tomate Chilto y los aportes nutricionales en favor de una alimentación saludable, se realizó la presentación del Festival del Chilto con exposición de productores de las Yungas de Jujuy, clases magistrales a cargo de
destacados especialistas en cocina, venta de productos y artesanías que se desarrollará el día 7 del corriente mes en predios de la Plaza Vilca a horas 10, así lo consigno a Panorama Jujeño el Secretario de Desarrollo Sustentable, Antonio Alejo.
 
 
 
En ese contexto, destacó que la iniciativa avanza a grandes pasos ya que constituye un fuerte impulso para los productores de la región de las Yungas, enmarcado en el proyecto de Uso Sustentable de la Biodiversidad de Bosques, lo cual permitió generar alternativas económicas para los pobladores, mencionando la colocación en el mercado nacional del producto del Chilto para emprendimientos gastronómicos o gourmet.
 
Detalló que el chilto es un producto sumamente sustentable que crece bajo montes, y posee la particularidad de ayudar a los pequeños productores para que no tengan que apelar a la tala de bosques, sino que por el contrario significa una actividad adicional que les otorga un modo de vida para que permanezcan en sus lugares de origen.
 
En cuanto a la aceptación del producto, Alejo sostuvo que fue buena la aceptación y muy requerida, con la ventaja de que constituye un cultivo innovador para las grandes ciudades, pero muy conocido para los pobladores de Ocloyas, Tiraxi y Valle Grande y de uso cotidiano en la alimentación, es decir está generando un gran impacto para el desarrollo de esas comunidades.
 
Recordó que el chilto se viene  produciendo de manera casi silvestre en el  monte jujeño por las condiciones climáticas  aunque se produce en forma agrícola en otras provincias, pero no poseen la característica del impacto económico, social y directo sobre los pobladores, preserva el bosque y en la actualidad se les está otorgando un valor agregado, una marca, llevándoles el producto a reconocidos chefs y bartenders.
 
En ese sentido, mencionó que días atrás se inauguró una sala de elaboración en Valle Grande, que posee los estándares necesarios para generar productos competitivos en el mercado, además de las condiciones sanitarias necesarias, finalizó.POR GUSTAVO LLANES
FaceBook  Twitter

INFORME ESPECIAL

SECCIONES ESPECIALES...

LOS MODELOS MAS VENDIDOS DE 2017

LOS MODELOS MAS VENDIDOS DE 2017

Tras el sorpresivo liderazgo de la Toyota Hilux en 2016, los autos del segmento B, encabezados...

COMO PUEDEN BENEFICIARSE LOS NEGOCIOS OBTENIENDO OPEN CLOUD, LA NUBE 100% LOCAL

COMO PUEDEN BENEFICIARSE LOS NEGOCIOS OBTENIENDO OPEN CLOUD, LA NUBE 100% LOCAL

Vivimos en una época donde la velocidad de acceso a la información es uno de los...

LIDERAZGO: PARA EMPRENDEDORES

LIDERAZGO: PARA EMPRENDEDORES

Cinco personalidades del espectáculo y los medios dan a conocer sus claves para los que...

  • LOS MODELOS MAS VENDIDOS DE 2017

    LOS MODELOS MAS VENDIDOS DE 2017

  • COMO PUEDEN BENEFICIARSE LOS NEGOCIOS OBTENIENDO OPEN CLOUD, LA NUBE 100% LOCAL

    COMO PUEDEN BENEFICIARSE LOS NEGOCIOS OBTENIENDO OPEN CLOUD, LA NUBE 100% LOCAL

  • LIDERAZGO: PARA EMPRENDEDORES

    LIDERAZGO: PARA EMPRENDEDORES