Jueves, Octubre 17, 2019

La Provincia de Jujuy viene transitando un leve repunte de la actividad turística como consecuencia de varios factores puntuales, entre ellos el trabajo conjunto entre el sector público y privado, y en sentido se pudo notar que el crecimiento se dio en las zonas de Quebrada y Puna donde se incrementó la llegada de turistas, y a contraposición el sector de la gastronomía en Jujuy todavía está sufriendo las consecuencias de la crisis, ya que se vio disminuido el consumo interno porque las personas optan por ahorrar a la hora de salir a comer o tomar un café, aseguró el Vicepresidente de la Cámara de Hoteles y Afines de Jujuy, Cristian Boglione a Panorama Jujeño en una amena entrevista.
En ese contexto, mencionó que el mayor inconveniente del sector pasa por la informalidad, ya que más del 50% del rubro gastronómico se encuentra en una situación informal y otros comercios están “en una especie de falta de competencia leal”, debido a que no abonan lo que tendrían que pagar de impuestos, todo ello sumado a la alta presión tributaria para los comercios formales y legalmente constituidos.

Respecto a la necesidad de incrementar el número de camas en Jujuy, el referente de la Cámara de Hoteles y Afines sostuvo que ello será paulatino y de acuerdo a la demanda seguramente surgirán más camas, recordando que hace 8 años en la provincia se cerraron 3 reconocidos hoteles por la falta de políticas orientadas a fomentar el turismo, y en la actualidad al observarse un leve repunte de la actividad y con lineamientos destinados a favorecer la llegada de más turistas, seguramente se habilitarán nuevos emprendimientos turísticos pero sobre todo apuntando a comercios formales y legalmente constituidos para que exista un circuito económico bueno.

En otro tramo de la entrevista, Boglione enfatizó que se plantea la necesidad de más financiamiento para nuevos emprendimientos, aunque el problema radica en la alta tasa de intereses, no obstante, sí la situación económica se estabiliza seguramente en poco tiempo las tasas serán más bajas y se podrán financiar muchos más emprendimientos destinados al turismo y la gastronomía.

En cuanto a la temporada turística invernal, puntualizó que se están aunando esfuerzos con el Gobierno de la Provincia para propiciar actividades, como el certamen de canto para fomentarlos en los distintos establecimientos gastronómicos de Jujuy (restaurantes, bares y peñas), destacando que se tienen buenas expectativas de la temporada turística invernal, no obstante, las reservas hoteleras son estimativas, es decir como podrán aumentar también se presentan bajas a último momento y a ello se suma la llegada de personas sin reservas en los hoteles de Jujuy, finalizo.

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