Las Bodegas Fernando Dupont ubicada en la localidad de Maimara en plena Quebrada de Humahuaca a más de 2.500 metros sobre el nivel del mar constituye el primer emprendimiento vitivinícola de la región, y conjuga en su producción toda la experiencia de rescatar con el sistema de natural de cultivo las técnicas ancestrales del cuidado y la convivencia del medio ambiente, pero sobre todo posicionarse en la Ruta del Vino uniendo a Jujuy con Cafayate, Mendoza y extenderse hacia Tarija (Bolivia), que beneficiados con las escasas lluvias y otoños frescos y largos las vides Cabernet, Malbec, Suavignon y Syrah alcanzan una madurez optima con una alta concentración de aromas y sabores, así lo aseveró a Panorama Jujeño la propietaria del emprendimiento, Amelia Janco.

Al respecto, sostuvo que Jujuy precisaba un acompañamiento a ese tipo de proyectos como llevar a cabo la producción de vinos en la Quebrada de Humahuaca por primera vez, afirmando que la Bodega Fernando Dupont fue el “ovillo el hilo” para que otros emprendimientos puedan sumarse a esa iniciativa, pero sobre todo para mostrar a la provincia a nivel regional, nacional e internacional.

Enfatizó que con el apoyo del Gobierno a través del Ministerio de la Producción en la provincia de Jujuy se pueden hacer muchas cosas, ya que cuenta con una potencialidad en varios aspectos, sumado al microclima en las diferentes regiones del territorio provincial.

Janco aseguró que en la actualidad en la Quebrada de Humahuaca existen varias opciones con 4 bodegas y viñedos para visitar y conocer, y aún están en proyectos 8 bodegas más, lo cual reafirma la productividad vitivinícola de la región, destacando que los vinos Dupont se comercializan en mercados nacionales e internacionales y el turismo que arriba a Jujuy elige visitar bodegas y apunta también a la gastronomía jujeña.

Recalcó que el enoturismo que llega a la Quebrada requiere de nuevas experiencias, buscando opciones en las bodegas y las comidas, pero sobre todo marcando una diferencia a nivel regional.

Indicó que el surgimiento de la bodega Fernando Dupont permitió un cambio en el compromiso y conocimiento del buen vino que se elabora en Jujuy, lo cual representará un antes y después en la producción jujeña, concluyó.